Iscrizione al progetto "Europe for Youth"

Inserisci i tuoi dati

Istituto Scolastico

Ho letto l'informativa sulla privacy e acconsento al trattamento dei miei dati

Per assistenza tecnica scrivere a:

ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento UE 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (“di seguito, “Regolamento” o “GDPR”)


Gentile studente,

l’Università Telematica degli Studi IUL (di seguito, per brevità “IUL”, “Università” o “Ateneo”) desidera informarLa che la presente informativa viene resa ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679 - Regolamento Generale per la Protezione dei Dati (“Regolamento” o “GDPR”).


  1. Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento e del Responsabile della Protezione dei Dati (“Data Protection Officer”)

Il titolare del trattamento è l’Università Telematica degli Studi - IUL con sede in Firenze, Via Michelangelo Buonarroti 10.

Ai fini dell’esercizio dei Suoi diritti di interessato elencati nel successivo punto 8, il Titolare del trattamento può essere contattato all’indirizzo email privacy@iuline.it o al numero di telefono segreteria/URP 0552380568, ovvero all’indirizzo PEC iul@pec.it.

Il Responsabile della protezione dei dati (“Data Protection Officer”) è contattabile al seguente indirizzo email dpo@iuline.it.

  1. Finalità e base giuridica (“liceità”) del trattamento dei dati personali

La raccolta ed il trattamento dei Suoi dati personali sono effettuati:

  1. per fornire i servizi di offerta formativa in attuazione degli scopi istituzionali dell’Università (quali ad es. corsi di laurea, master di 1 e 2 livello, corsi di formazione e perfezionamento, attività di alternanza scuola lavoro, ecc.). In particolare il trattamento dei dati viene svolto: per consentire l’iscrizione all’Ateneo e per la gestione delle immatricolazioni; per l’erogazione delle attività didattiche e formative a distanza previste nel percorso di studi scelto dallo studente attraverso l’accesso alla piattaforma o gli strumenti online di e-learning; per fornire il servizio di interazione con i tutor, il servizio di monitoraggio dell’apprendimento, il servizio di segreteria studenti, la gestione delle carriere e delle rette, la concessione di esoneri e agevolazioni, ecc.

In tali casi, la base giuridica del trattamento consiste nell’esecuzione di obblighi contrattuali da parte di IUL oltre che nell’esecuzione di un compito di interesse pubblico rilevante (i.e. istruzione e formazione in ambito professionale e universitario).

  1. per una corretta esecuzione di obblighi previsti da leggi e regolamenti nazionali o dalla normativa comunitaria, nonché per ottemperare a provvedimenti emanati da Pubbliche Autorità o Enti di Vigilanza e controllo a cui è soggetto l’Università (si pensi ad es. ad obblighi tributari o di rendicontazione). In tali casi, la base giuridica del trattamento consiste nell’adempimento di un obbligo legale a cui è soggetto l’Ateneo.

  2. laddove intenda sostenere un esame a distanza senza recarsi presso una sede IUL, per la video-registrazione del Suo esame per consentire all’Università e alle Autorità di Vigilanza di controllare la regolarità dell’esame sostenuto. In tali casi la base giuridica del trattamento consiste nella manifestazione del consenso;

  3. per finalità accessorie all’erogazione dei servizi statutari e regolamentari, quali, ad esempio, per ricevere la newsletter informativa di IUL, per ricevere alert/notifiche via email inerenti le attività didattiche (ad. es. eventi sincroni) e/o le iniziative promosse dall’Università tramite le proprie piattaforme digitali e/o forum, o per rilevazione della qualità dei servizi o indagini statistiche ed economiche. In tali casi la base giuridica del trattamento consiste nella manifestazione del consenso esplicito dell’interessato.

  1. Comunicazione dei dati

I Suoi dati personali non sono oggetto di diffusione.

Il trattamento dei Suoi dati personali da parte degli Organi, del personale docente, amministrativo e informatico dell’Ateneo avviene esclusivamente per le finalità di cui al precedente punto 2 e limitatamente alle sole informazioni necessarie a compiere il servizio di propria competenza.

I nostri dipendenti e collaboratori sono stati debitamente istruiti e formati sull’importanza del rispetto dei principi e delle regole in materia di trattamento dei dati personali.

Solo a tali fini, gli stessi possono inoltre essere comunicati esternamente alle seguenti categorie:


In cado di partecipazione ai forum telematici dell’Università, previa accettazione del regolamento, il suo nominativo (nome e cognome) sarà visibile solamente agli altri utenti registrati (corsisti, tutor, docenti) al forum. A sua discrezione, nella sezione impostazioni del suo profilo, potrà decidere di rendere visibili ad altri utenti del Forum ulteriori Suoi dati personali (ad. es. indirizzo email, data di nascita, foto) che di impostazione predefinita sono celati.


I Suoi dati personali, di regola, non saranno trasferiti ad un Paese terzo extra UE o ad organizzazioni internazionali. Nel caso in cui ciò si rendesse necessario per finalità progettuali e didattiche all’interno di progetti internazionali, i dati verranno trasferiti a Paesi terzi sulla base di una decisione di adeguatezza della Commissione Europea ovvero avendo cura di verificare che il trasferimento sia soggetto alle garanzie adeguate previste dagli articoli 46 e ss. del GDPR.


  1. Modalità di trattamento dei dati

Il trattamento dei Suoi dati personali sarà improntato ai principi di liceità, correttezza e trasparenza, tutelando la Sua riservatezza in osservanza dei principi di cui all’articolo 5 del GDPR. Il trattamento può essere effettuato con documenti cartacei ed anche con l'ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati;

I dati sono raccolti attraverso la procedura di iscrizione online attraverso la piattaforma elettronica GOMP gestita dalla società BE SMART S.r.l., designata Responsabile del trattamento ex art. 28 GDPR, e sono archiviati presso server siti in Italia. I dati sono altresì trattati, in forma elettronica e cartacea, presso la sede di IUL.

I Suoi dati personali sono trattati utilizzando idonee misure di sicurezza tecniche e organizzative ai sensi dell’art. 32 del GDPR, in modo da garantire un livello di sicurezza adeguato al rischio riducendo al minimo i rischi di distruzione o perdita, di accesso non autorizzato o di trattamento non conforme alle finalità della raccolta.

I Suoi dati personali non sono oggetto di un processo decisionale automatizzato né di profilazione.


  1. Natura dei dati oggetto di trattamento

Durante la prima procedura di registrazione all’Ateneo attraverso la piattaforma GOMP vengono raccolti esclusivamente i seguenti dati personali: Nome; Cognome; Data di nascita, Provincia di nascita; Sesso; Codice fiscale, Dati di accesso al portale, Email; Telefono fisso e cellulare.

Successivamente alla prima iscrizione, al fine di adempiere a specifiche disposizioni legislative (ad. es. D.L. 68/2012) e di attuare i propri scopi istituzionali ed in particolare per la prestazione di determinati servizi e/o agevolazioni riservate a studenti appartenenti a determinate categorie, l’Ateneo potrebbe raccogliere e trattare alcuni Suoi dati reddituali (ad. es. ISEE) e dati particolari (altrimenti noti come “dati sensibili”), inclusi alcuni dati relativi al Suo stato di salute (ad. es. dati di studenti con disabilità certificata).

Il trattamento dei dati sensibili che La riguardano avverrà con tutte le garanzie e nel rispetto dei limiti previsti dal GDPR. In particolare, il trattamento avrà ad oggetto solamente i dati strettamente pertinenti ai sopra indicati obblighi, compiti o finalità che non possano essere adempiuti o realizzati mediante il trattamento di dati anonimi o di dati personali di natura diversa.

Il trattamento dei dati sensibili avverrà solo per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico rilevante (i.e. istruzione e formazione in ambito scolastico, professionale, superiore o universitario).



  1. Natura del conferimento dei dati e conseguenze del mancato conferimento dei dati


In relazione alle finalità di cui al punto 2, lettera a) e b) della presente informativa, il conferimento dei dati è necessario per l’iscrizione all’Università e la gestione del percorso formativo e della carriera dello studente. Il rifiuto di fornire i dati personali comporta l'impossibilità per IUL di procedere all’iscrizione all’Ateneo dello studente e di fornire i servizi di offerta formativa per le finalità di cui al punto 2, lettere a) e b) della presente informativa.

Il conferimento dei dati per le finalità di cui al punto 2, lettere c) e d) della presente informativa è invece facoltativo e l’interessato è pertanto libero di prestare o negare il proprio consenso. Anche successivamente alla prestazione del consenso, l’interessato sarà libero di revocarlo in ogni momento (ad. es. modificando le impostazioni nella propria area riservata). Tuttavia, in caso di mancato consenso per la finalità di cui all’art. 2 lettera c) della presente informativa, l’esame dello studente non verrà videoregistrato, escludendo qualsiasi responsabilità in capo all’Ateneo per mancata verifica della legittimità e regolarità della seduta di esame.


  1. Periodo di conservazione dati


I Suoi dati personali verranno conservati per tutta la durata del Suo percorso formativo e/o accademico all’interno dell’Università ed anche successivamente alla cessazione dello stesso per il tempo necessario all’assolvimento di tutti gli applicabili obblighi di legge e/o adempimenti amministrativi connessi o derivanti dal titolo di studio conseguito ovvero sino alla revoca del consenso.

I suoi dati personali relativi alle eventuali videoregistrazioni degli esami saranno conservati, previo consenso, per il periodo di tempo strettamente necessario per consentire alle autorità di vigilanza di verificare la regolarità degli esami.


  1. Diritti dell’interessato


In ogni momento, Lei potrà esercitare (ove applicabili), ai sensi degli articoli 15-22 del GDPR, i seguenti diritti:

a) chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali;

b) ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione;

c) ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati;

d) ottenere la limitazione del trattamento;

e) ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti;

f) opporsi al trattamento in qualsiasi momento ed anche nel caso di trattamento per finalità di marketing diretto;

g) opporsi ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione.

h) chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati;

i) revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;

j) proporre un reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, con sede in Roma, sito web ufficiale dell’Autorità www.garanteprivacy.it

L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito.



MANIFESTAZIONE DEL CONSENSO

Io sottoscritta/o, letta l'informativa fornita dall’Università ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento UE 2016/679,

  1. esprimo il mio libero, specifico ed esplicito consenso al trattamento ed alla conservazione dell’eventuale registrazione dei miei esami per le finalità di cui al punto 2 c) dell’informativa e nei limiti della stessa. Sono consapevole che il mio consenso può essere revocato in ogni momento.